Ecco un altro gelato che ha rinfrescato le mie giornate estive.
Certo la contraddizione fa parte di me: preparo un gelato per stare più fresca, ma lo metto in un biscotto, preparatoaccendendo il forno, giusto per compensare il refrigerio che dovrò provare.
Si sa che chi è appassionato dei fornelli non ha proprio tutte le valvole al posto giusto.
Accendere il forno con 37° all'ombra, sporcare un'infinità di tegami e tegamini per provare una ricetta in monoporzione, cercare l'ingrediente "strano" e poi provare abbinamenti improbabili da rifilare alla famiglia, insomma dura la vita per chi ci sta accanto!
So che siamo un bel numero e questo mi fa sentire meno " strana", un pò più normale, ma, in fondo, cosa , o meglio, chi è normale?
La base di questi gelati viene dal libro di
Tuki, devo però ammettere di aver avuto qualche difficoltà:
L'impasto è risultato troppo morbido, quasi della consistenza per la sparabiscotti.
Anche il riposo in frigo per un notte non lo ha reso perfettamente gestibile, così per stenderlo ho utilizzato due fogli di carta forno e ho conservato il panetto al fresco mentre procedevo a stendere la frolla.
Il sapore e la consistenza del biscotto unito al gelato, migliora dopo 24 ore di frezeer.
La ricetta del gelato, invece, viene dalle mie sperimentazioni ed è quella preferita dal piccolo di casa.
Biscotto gelato allo yogurt
per circa 7/8 gelati ( la ricetta diceva 10/12)
per il biscotto ( ricetta de
La ciliegina sulla torta)
- 100 gr burro morbido
- 100 gr zucchero a velo
- 50 gr uovo a temperatura ambiente ( 1 uovo medio)
- un pizzico di sale
- 200 gr farina 00
- 3 gr liveito per dolci
- 1 cucchiaino di cacao amaro
Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Versare , un pò alla volta, l'uovo precedentemente battuto con il sale e amalgamarlo bene.
Aggiugngere la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il cacao, fino ad ottenere una frolla omogenea.
Avvolgere in una pellicola e fate riposare in frigo ( per me è stato necessario un riposo durato tutta la notte).
Spolverare il piano di lavoro con poca farina e stendere l'impasto allo spessore di circa 3 mm, con un coppapasta di 6/7 cm ritagliare dei biscotti, adagiarli su carta forno, bucherellare la superficie e conservare in frigorifero per almeno un'ora prima di infornare.
Cuocere in forno statico , preriscaldato a 175° per 15'.
Sfornare, far raffreddare e conservare in una scatola di latta.
Si conservano per più giorni.
Gelato allo yogurt
per circa 500 gr
- 150 ml latte freddo
- 250 gr yogurt ( per me alla banana)
- 100 gr panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero ( circa 60 gr)
Tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero, dovranno essere freddi di frigo .
Sciogliere lo zucchero nel latte, mescolando bene,unire lo yogurt e la panna NON montata.
Versare nella gelatiera.
Foderare un contenitore ( 20cm x 25 cm) con della cartaforno, versarvi il gelato e livellarlo bene, formando uno strato spesso 2 cm.
Lasciare in frezeer coperto con pellicola per alimenti per circa 4-5 ore.
Sformare il gelato e, utilizzando il coppapasta, creare dei dischi di gelato che posizionerete tra due biscotti, esercitando una leggera pressione ( non esagerate o i biscotti si romperanno).
Conservare in un contenitore per frezeer fino al consumo.