venerdì 2 febbraio 2018

Plumcake rovesciato di mandarini

La stagione é quella giusta per provare questo dolce, la ricetta l'ho vista sul blog L'angolo goloso di Evelyn e ho provato, come sempre una dose ridotta.
La ricetta è di semplice esecuzione , l'unico passaggio critico é nello sciroppare le fette di mandarini, non andate troppo avanti , altrimenti risulteranno duri, anziché morbidi come un frutto sciroppato, quindi regolatevi cercando di mantenere il composto sciropposo, se inizia a fare dei fili di zucchero siete andati troppo oltre.
La ricetta originale utilizza uno stampo tradizionale, io ho utilizzato una forma da plumcake.
Rispetto alla ricetta originale ho preferito sbucciare i mandarini, prima di tagliarli a fette di circa 4/5 mm.



Plumcake rovesciato ai mandarini
Dose per una tortiera di cieca 24 cm di diametro

Per la base

  • 3 mandarini privati della buccia
  • 200 g zucchero
  • 120 ml acqua
Versare acqua e zucchero in una pentola dal fondo spesso, far sciogliere a fuoco dolce lo zucchero e inserire le fette di mandarini tagliate a 4/5 mm di spessore.
Cuocere rigirando le fette fino a quando non saranno sciroppate, non andare troppo avanti nella cottura, il fondo deve risultare denso come uno sciroppo, ma non deve fare il filo, inserendo la forchetta e alzandola.
 Foderare lo stampo scelto con della cartaforno e adagiarvi le fette non sovrapposte e il loro sciroppo.


Preparare la torta.
  • 50 ml succo di mandarini
  • 100 ml olio di semi 
  • 160 g zucchero
  • 220 g farina 00
  • cannella q.b.
  • 100 ml latte
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci
Montare le uova con lo zucchero, unire il succo, l'olio, il latte e la cannella.
Unire la farina setacciata con il lievito e amalgamare.
Versare nella teglia con i mandarini sul fondo, livellare.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° C , modalità ventilato per 45'.
Fare la prova stecchino.
Rovesciare da tiepida.


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2 commenti

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