giovedì 4 maggio 2017

Torta Tartufina di Iginio Massari


Ci sono ricette in pasticceria che fanno paura a prescindere.
Mi é accaduto per le preparazioni di Iginio Massari che ho sempre visto troppo ...troppo , per me.
Eppure mi sono dovuta ricredere, questa ad esempio é una torta molto facile da realizzare, l'importante è leggere bene la ricetta e rispettare quanto scritto.
Il resto viene da solo.
L'unica vera difficoltà può essere il procurarsi della polvere per crema ( io ho preso uno di quei preparati per crema pasticcera al.supermercato senza difficoltà, anche perché ne occorre proprio poca) superato questo scoglio lasciatevi andare e godere del piacere di preparare un dolce strepitoso.





Torta Tartufina di Iginio Massari
da Non solo zucchero vol.I
Dose per una torta di 22 cm

Pan di Spagna al cacao
  • Zucchero 142 g
  • Uova intere 125 g
  • Tuorli 75g
  • Farina 00 133 g
  • Cacao amaro 33 g
  • Burro 33g
In planetaria montare le uova e lo zucchero, quindi incorporare i tuorli poco alla volta.
Montare per 20' circa.
Setacciare farina e cacao e amalgamare delicatamente con una spatola.
Inserire il burro fuso e versare in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C  Per 20/22minuti.

Crema tartufina
  • Latte 250 g
  • Zucchero 50 g
  • Tuorli 60 g
  • Polvere per crema a caldo 20 g
  • Cioccolato fondente al 75% 250 g
  • Pasta nocciola 60g
  • Burro 62,5 g
  • Rum 50 g

Bollire il latte, montare i tuorli con lo zucchero e la polvere per crema.
Versare il latte bollente e cuocere come una crema pasticcera.
A crema bollente incorporare il cioccolato, la pasta di nocciola e il burro.una volta fredda, montare poco fino a renderla lucida e spatolabile, infine aggiungere il rum.

Bagna al rum
  • Acqua bollente 100 g
  • Zucchero 100g
  • Rum scuro g 50

Bollire acqua e zucchero, lasciare raffreddare e unire il rum.

Montaggio
Su una teglia posare un anello per torte regolabile, porre sul fondo un disco di pan di spagna, inzuppare con la bagna, ricoprire con uno strato di crema.
Proseguire con altri due strati, terminare con spuntoni di crema.
Decorare con cacao amaro e piccole sfere di cioccolato fondente.






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1 commento:

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