Una Signora Sfida quella che porta il numero
49 dell'MTChallenge, ma non lo dico ogni mese, da circa 41 sfide?
Con l'
MTC è così, non fai in tempo a riprenderti dal turbinio delle proposte sempre più creative e fantasiose del mese precedente, che si resetta tutto e si riparte.
Nuovo giro, nuova corsa, nuova ricetta, nuova possibilità di dare voce allo chef che è in noi e che scalpita e che tutte vorremmo poter fare esprimere...più o meno.
Diciamo che a me questa "dimensione" casalinga sta più che bene, anzi, rispetto alla responsabilità di cucinare "sul serio", questa è la situazione ideale: posso provare quello che mi pare, non avvelenerò nessuno, nella peggiore delle ipotesi avrò solo messo sottosopra la cucina, sporcato questo e quell'altro mondo e rovesciato due scatole di ammennicoli vari, usati per creare il set.
Nella migliore delle ipotesi avrò tirato fuori una versione della ricetta della sfida che farà mugulare i figlioli per il piacere dell'assaggio.
Non riuscirò mai a ringraziare abbastanza la bravissima
Arianna, vincitrice della sfida
sugli spaghetti: con la sua proposta ha naturalmente avuto immediatamente il consenso del piccolo di casa, mentre la figliola ha subito fatto richiesta di una versione vegetariana...io, che sono una madre perfida, ho realizzato una ed una sola versione per 4, esclusivamente a base di carne, ma il profumo ha talmente stuzzicato le narici della vegetariana in erba ( mi sa che sono ispirata!!!!), che ha prontamente svestito l'abito di mite agnellino ( sempre per restare in tema di erba) per indossare quello di lupo famelico.
In parole povere, cara la mia
Mazzetta, la figliola solo per una volta e solo per dare onore all'hamburger preparato per l
a tua sfida, ha chiuso gli occhi e addentato un panino di quelli che non mangiava più da secoli...sono quasi commossa, che mi vien voglia di sacrificare un agnello,ecco, l'ho detto!
Il post di Arianna è dettagliatissimo e ricco di spunti e suggerimenti: dal panino, alle salse; dopo aver provato a realizzare un VERO panino farcito, in casa, NIENTE sarà più come prima, quindi ORGANIZZATEVI e non perdete questa possibilità.
Questa volta ho dovuto trovare il fine settimana giusto per poter realizzare la ricetta che avevo in mente, sono partita da una delle idee più banali a cui si possa pensare per risolvere velocemente un antipasto o una cena veloce: prosciutto e melone.
Ho costruito tutto intorno a questo abbinamento, senza strafare, ma cercando di esaltare e "amplificare" i sapori.
Riporto le testuali palore che hanno accompagnato l'assaggio :
(la scena si svolge nel più assoluto disordine di una cucina di casa, con sportelli di pensili semiaperti, frigo lasciato spalancato, tavolo e piani di lavoro ingombri di piatti, taglieri, meloni, cibo, tovaglie, tovagliette, una macchina fotografica pericolosamente in bilico su un cavalletto instabile e due ragazzi di 9 e quasi18 anni in piedi davanti ad un piatto con un panino).
- Hmmmmmmm!
-Bbbuono!!
-Fai provare anche a me, anche se non dovrei, ma il profumo è TROPPO invitante....Hmmmmmmmm, ma è una squisitezza.
...e la faccio finita qui!
HAMBURGER PROSCIUTTO E MELONE ovvero L'HAMBURGER ALL'ITALIANA
Dosi per 4 persone.
BUNS CON LIEVITO NATURALE
(la ricetta è rigorosamente quella di Arianna, la riporto solo per promemoria, ma potete leggerla
qui)
per 4 panini del diametro di 10 cm circa
- 250 g di farina (00 e Manitoba al 50%)
- 150 g di latte
- 60 g di lievito madre rinfrescato almeno due volte
- 20 g di burro
- 15 g di zucchero
- 5 g di strutto
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
Se possedete una planetaria, utilizzatela, ma nel caso ne foste momentaneamente sforniti, sappiate che questi panini verranno bene anche a mano.
Spezzettate il lievito in una ciotola, unite il latte a temperatura ambiente e scioglietelo, unire le farine setacciate, lo zucchero, il miele, lo strutto e il burro morbido, in ultimo unire il sale.
Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formare una palla e porre a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e con un canovaccio.
Al raddoppio ( che varierà in base alla temperatura ambiente) dare una serie di pieghe a tre, porre nuovamente a lievitare con la chiusura delle pieghe in basso.
Dopo un'ora dividere l'impasto in quattro pezzi uguali, arrotondare bene, per formare i buns, adagiarli sulla teglia coperta con cartaforno, schiacciarli leggermente e lasciare lievitare per un'altra ora coperti con della pellicola.
Trascorso questo tempo preparare una miscela con un uovo battuto e poco latte, spennellare la superficie dei buns, coprire con i semi scelti ( per me sesamo e zucca) , preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 20'-25'.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
HAMBURGER AL PROSCIUTTO E MARSALA
per 4 hamburger dello stesso diametro dei panini
- 250 g spalla di vitello macinata al momento
- 100 g prosciutto crudo
- 1 cucchiaino di cipolla tritata finemente
- 1 spicchio di aglio piccolo tritato finemente
- un cucchiaio e mezzo di Marsala
- sale un pizzico
In una ciotola mescolare la carne tritata e il prosciutto, passato ugualmente nel tritacarne, unire la cipolla, l'aglio, il Marsala e pochissimo sale.
Mescolare senza scaldare troppo il composto, come suggerisce
Arianna meglio non superare i 22°C per evitare di sciogliere il grasso contenuto nella carne.
Dividere in 4 parti, schiacciare leggermente e tenere da parte.
La dimensione dovrà essere di poco più grande di quella dei panini.
RIDUZIONE ALL'ACETO BALSAMICO
per la riduzione all'aceto balsamico
- 300 ml aceto balsamico
- 25 g zucchero
- 25 g miele di castagno
In una casseruola versare l'aceto, unire lo zucchero e il miele e portare a bollore.
Cuocere fino a che la salsa sia ridotta della metà, allontanare da fuoco e tenere da parte.
È possibile preparare la salsa in anticipo e conservarla anche a temperatura ambiente in una bottiglietta.
PER FARCIRE
- scamorza affumicata tagliate a fette sottili ( 1 fetta per ogni panino)
- prosciutto crudo a fette ( 1 fettina per panino)
- melone retato a fettine sottilissime
INSALATA DI RUCOLA , MELONE CON RIDUZIONE ALL'ACETO BALSAMICO
per 4 persone
- rucola 100 g
- melone retato 300 g
- riduzione all'aceto balsamico
- sale
- olio extravergine di oliva
Tagliare il melone a dadini di circa 2 cm per 2.
In un piatto mescolare la rucola con i dadini di melone, unire il sale e l'olio e terminare con un filo di riduzione all'aceto balsamico.
COMPOSIZIONE DEL PANINO
Scaldare bene la griglia su fuoco medio /alto, cuocere gli hamburger per circa 3 minuti per lato, evitare di schiacciare.
Essendo un hamburger abbastanza ricco di grasso, in cottura questo si scioglierà è il vostro piano cottura non sarà più quello di prima ;)
Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, rosolare senza nessun condimento le fette di prosciutto.
Tagliare i panini a metà, porre una fetta di scamorza affumicata, l'hamburger caldissimo, le fettine di melone, la fetta di prosciutto, una generosa dose di riduzione, chiudere con il resto del pane.
Servire con accompagnamento di insalata di rucola , melone e riduzione all'aceto balsamico.