Niente di straordinario, 4 bambini e 4 adulti con la voglia di giocare , ambiente, cibo e vestiti, tutto pensato per far finta di spaventarsi, ma alla fine quello che è rimasto, a distanza di un anno, è il ricordo di una serata in armonia e spero, l'idea di questa zia un pò pazzarella che si diverte più dei bambini a festeggiare un giorno che non fa parte della nostra cultura, ma è entrato a pieno titolo nelle tradizioni della mia famiglia.
Felice Halloween a tutti
Menù per Halloween
Mousse ai formaggi a forma di zucca
Per una zucchetta
- robiola 300 g
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- un cucchiaino di miele di castagno
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- erba cipollina fresca
- prezzemolo
- rucola
- sale
- Patatine alla paprica per la finitura
Dare una forma sferica .
Tritare grossolanamente le patatine, rovesciarle su della pellicola per alimenti e versarvi il composto di formaggio, aiutandovi con la pellicola cercate di distribuire tutte le patatine sulla superficie.
modellate dando la forma di una zucca, adagiate su dell'insalata verde e , per rendere l'insieme più verosimile, posizionate il picciolo di un peperoncino verde come fosse la parte di sopra della zucca.
Servire con crackers e salatini.
Mousse al prosciutto cotto
Per la mousse al prosciutto
ricetta presa da Sale e Pepe dicembre 2010
- 400 gr prosciutto cotto
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di Porto
- 150 ml panna fresca
- noce moscata
- olio
- sale
Frullare molto bene.
Versare la panna in una ciotola e montarla leggermente.
Unire al composto insieme alla noce moscata e al sale.
Tenere al fresco, in frigo, si mantiene per un paio di giorni.
( Se non si utilizza per farcire delle tartine si può presentare in una coppa , guarnita con dadini di prosciutto e servita con sottaceti).
Utilizzare un peperone rosso e delle olive nere per creare il mostriciattolo ;)
Panini con wurstel ( dita mozzate )
- panini morbidi
- wurstel
- lamelle di mandorle per decorare
- ketchup
I miei erano i panini semidolci delle Simili
- 250 g farina 00
- 250 g manitoba
- 200 ml acqua
- 70 g burro
- 25 g strutto
- 100 g zucchero ( io ho dimezzato )
- 7 gr sale
- 25 gr lievito di birra
- uovo un goccio di latte per lucidare
Mescolare tutti gli ingredienti e impastare energicamente per 10'.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coperta, fino al raddoppio (circa un'ora).
Dividere l'impasto in porzioni da 25 o 50 gr e formare delle palline lisce.
Disporle su una teglia rivestita di carta forno, lucidarle con il latte e l'uovo e mettere a lievitare per un'altra oretta.
Scaldare il forno a 200-220°, lucidare nuovamente i panini e cuocerli per 10-15'.
Lecca lecca a forma di zucca
Sempre la stessa ricetta, ma ve la ripropongo ;)
I lecca lecca a forma di zucca li ho visti su "Idee di Casamia" qualche anno fa
Per 4 lecca lecca
- 200 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di miele
- 8 gocce di colorante alimentare arancione
- 3 gocce di essenza di arancia
- 2 cucchiaini di acqua.
Impastate e formate con il composto bello compatto delle palline, premetele delicatamente e poggiatele su un piatto con lo zucchero, ora , molto delicatamente, infilzate con gli spiedini giganti i lecca lecca.
Asciugare per circa 1 ora all'aria, solo dopo questo tempo, con un coltellino intagliate la bocca e gli occhi, oppure utilizzare della ghiaccia reale o del cioccolato fuso per creare occhi e bocca.
Asciugare ancora 3 ore rigirando di tanto in tanto.
Topolini popscake
Per la base ho utilizzato questa mud cake e per legare ho utilizzato la crema al cioccolato con albumi di Any, che trovate qui.
Cioccolato fondente per la copertura.
Rotelle di liquirizia per la coda, cuoricini di zucchero, mandorle a lamelle per la decorazione finale.
Mud cake
Per una torta di 20 cm di diametro
Lasciare intiepidire.
Mescolare la farina e il lievito, unire il liquidi e l'uovo leggermente sbattuto, non inglobare troppa aria.
Eliminare i grumi e versare in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° in forno caldo per 45'.
- 125 gr cioccolato fondente
- 125 gr zucchero
- 125 ml latte con caffè
- 100 gr burro
- 125 gr farina
- 8 gr lievito per dolci
- 1 uovo
Lasciare intiepidire.
Mescolare la farina e il lievito, unire il liquidi e l'uovo leggermente sbattuto, non inglobare troppa aria.
Eliminare i grumi e versare in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a 180° in forno caldo per 45'.
Crema al cioccolato
- 60 gr di albumi
- 40 gr di farina 00
- 80 gr zucchero
- 160 gr di latte
- 40 gr di cacao amaro
- 20 gr di burro
Scaldare il latte in un pentolino fino al bollore, aggiungere il cacao setacciato e mescolare per far sciogliere tutti i grumi.
Versare la miscela di farina, zucchero e albume nel latte e mescolare su fuoco dolce, fino ad ottenere una crema soda.
Spegnere il fuoco e unire il burro, far assorbire bene.
Travasare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Sbriciolare la base della mud cake e legare con la crema al cioccolato, fino ad avere un composto malleabile, ma non appiccicoso.
Dare la forma di piccoli topolini, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergervi i topolini, facendo sgocciolare, quando il cioccolato è ancora morbido procedere con le decorazioni, inserire la coda di liquirizia, gli occhi con i cuoricini di zucchero e le orecchie con le mandorle a lamelle.
Lasciare asciugare all'aria.
E delle idee per decorare la casa, tutte home made.
E naturalmente ....