E' così per Pasqua, è così per l'arrivo dell'estate, per Halloween e non potrebbe essere diversamente per il Natale.
Non sto ad ammorbare chi legge con le mie paturnie depressive ogni volta che viene Natale ( anche quelle capitano e oramai ogni anno!!), piuttosto mi piace raccontare come , da 15 anni a questa parte, cerco di creare l'attesa del giorno più bello dell'anno ( così dicono!).
Mi piace l'atmosfera calda e accogliente che il Natale sa regalare, colori, scintillio di luci, profumi di pietanze succulente e dolci speziati.
Trepidazione per le strenne da preparare e aspettative per i doni da attendere.
E' così, niente di nuovo , nè di originale neanche dalle parti di casa mia, ma ad una cosa proprio non rinuncio: il calendario dell'Avvento.
Con i miei ragazzi ho iniziato con quelli di cartoncino con dentro quelle pastigliette di cioccolato ( immangiabili) a forma di stella, pacchetto, albero di Natale ecc. Poi ho pensato che era un pò noioso, in fondo si sapeva già cosa c'era e ne ho acquistato uno di quelli da riempire.
Per un paio di anni mi sono stressata pensando come riempire la finestrella con due dolcetti per i due cuccioli....dopo 24 giorni non avevano voglia di vedere dolciumi neanche per fotografia!!
Dallo scorso anno ho deciso di cambiare registro passando la palla a loro: basta dolci, basta stupidaggini comprate, d'ora in poi tutto home made.
Sia il piccolo che l'adolescente si sono mostrati entusiasti e ognuno, di nascosto dall'altro, prepara bigliettini, disegnini e piccoli doni .
A me il compito di riempire la finestrella con entrambi i lavoretti , a loro il piacere di scoprire ogni giorno un disegno, un bigliettino, una filastrocca , un biscottino o una meringa ( da parte mia!!).
Per il piccolo di casa letterine per ripassare l'alfabeto!
Biscottini allo sciroppo di zucca
(liberamente modificata dalla ricetta dei Pepparkakor )
- farina 00 270 gr
- burro 90 gr
- sciroppo di zucca 70 gr ( preparato con questa ricetta)
- zucchero di canna 60 gr
- zucchero semolato 25 gr
- cannella in polvere un cucchiaino raso
- chiodi di garofano in polvere la punta di un cucchiaino
- 1 cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- acqua 90 gr
Versare in un pentolino l'acqua, lo sciroppo di zucca, gli zuccheri, le spezie e portare a ebollizione.
Unire il burro a pezzetti e far sciogliere.
Setacciare la farina e il lievito in una ciotola, unire il sale e versare il composto .
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo, se occorre aggiungere altra farina ( non deve risultare appiccicoso).
Mettere in frigo per un paio di ore ( io tutta la notte).
Prendere la pasta stenderla su un piano infarinato allo spessore di pochi millimetri, dare la forma desiderata e cuocere a 170° per 15'-20'.
Una volta freddi decorare con della ghiaccia reale.
Fiocchi di neve di meringa
- 100 gr albume
- 100 gr zucchero semolato
- 100 gr zucchero a velo
Versare in una sac-à- poche e creare dei fiocchi di neve su carta forno!
Lasciar asciugare in forno a 90° per almeno 3 ore.
Maneggiare con delicatezza, sono fragilissimi!!
E adesso riempiamo il calendario!!
Una letterina al giorno!
E questi i bigliettini preparati dal piccolo per la sorellona |
Con questa ricetta partecipo al contest "Realizza anche tu il tuo calendario dell'Avvento"