Mai fatta la vera pasqualina.
Ho sempre creduto che quella vera fosse semplicemente pasta sfoglia, ricotta, spinaci , uova e parmigiano.
Quanto mi sbagliavo e cosa mi perdevo.
Per prima cosa un elogio all'impasto che avvolge il ripieno.
Delle sottili sfoglie di una pasta leggerissima e profumata di vino, semplice da fare, economica, non grassa e facile da stendere, anche con i pugni, anzi con le nocche.
Credevo che mi sarei trovata di nuovo fuori concorso per la mia incapacità a tirare con il mattarello, ma stavolta l'ho spuntata io, questa pasta è di tutt'altra natura! ;)
Ma partiamo con ordine, si tratta della sfida di
settembre dell'MTC che , questo mese, ci propone una ricetta della tradizione ancora più delle precedenti: la torta pasqualina.
Per tutte le notizie storiche vi rimando
da loro.
Per la ricetta della sfida , invece, passate da
Vittoria.
Prima di cominciare ad inventare e stravolgere ho DOVUTO provare quella originale , Vittoria ci ha proposto due versioni , io ho scelto quella più vicina alle torte salate che di solito preparo.
E' stato un crescendo di piacevoli sorprese:
- la pasta : morbida, facile da stendere, dopo un pò di pratica sono riuscita anche a non creare una sfoglia modello gruviera, ho trovato un sistema "mio" per allargare la pasta senza bucarla ( in pratica la facevo pendere dalla tavola di legno e la allargavo piano piano con le mani!)
- la bieta: non l'ho mai presa in considerazione seriamente, l'ho sempre ritenuta una verdura di serie B, la cugina brutta degli spinaci e invece... la cottura direttamente in padella, senza farla prima sbollentare, ha concentrato il sapore e mi ha fatto scoprire che la bieta un sapore ce l'ha!!
- la prescinseua: formaggio di cui non conoscevo neanche l'esistenza, ovviamente introvabile dalle mie parti , ma replicabile unendo dello yogurt greco alla ricotta ( o almeno per avvicinarsi all'originale)
Conclusione
Anche questo mese, grazie all'MTC mi sono appropriata di una ricetta tradizionale che mai avrei fatto secondo i crismi!!
Conclusione 2
Ovviamente dopo la tradizione, la sperimentazione...la seconda torta salata che ho provato e la terza, utilizzano il metodo delle 5 sfoglie, ma il contenuto l'ho completamente stravolto...non ho trovato ricette della tradizione simili delle mie parti e sono andata di fantasia!
La torta pasqualina (di Vitto) di nonna Ibidi
Pasta:
- 300 gr di farina “0” (meglio manitoba regge meglio quando si tira sottile)
- sale
- 30 gr di olio,
- 75 ml di vino bianco secco
- 75 ml di acqua
Impastare tutti gli ingredienti creando una fossetta nella farina e versando i liquidi.
Lavorare fino ad avere un composto morbido, ma non appiccicoso.
Dividere in 5 palline e fare riposare coperta almeno 1 ora, meglio 2.
Per il ripieno:
- 1,2 kg di bietole,pulirle utilizzando solo le foglie
- olio evo
- cipolla
- maggiorana
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale
- pepe
Per la prescinseua
- 200 gr ricotta
- 50 gr yogurt greco
Tagliate la bieta a striscette e saltatele in padella con olio e.v.o. maggiorana e cipolla tritata. Deve asciugarsi bene l’umidità.Aggiustare di sale. Lasciare raffreddare.
Stendete una pallina in una sfoglia sottile e foderate il fondo e le pareti di una teglia tonda (diametro 22-24) unta d’olio facendola un poco debordare (ungete anche il bordo della teglia altrimenti la pasta si strapperà quando dovrete arrotolarla) Ungete la pasta di olio con il pennello, stendete la seconda sfoglia.
Mescolare le biete, cotte e tritate con il coltello, alla ricotta precedentemente mescolata con lo yogurt greco, unire il parmigiano, le uova,un bel pizzico di maggiorana, sale e pepe e versare nel guscio.
Stendere un'altra sfoglia e adagiarla sul ripieno.
Spennellare con olio evo.
Stendere la quarta sfoglia e posizionarla sulla precedente, avendo cura di inserire una piccola cannuccia per poter poi insufflare dell'aria all'interno. Pennellare di olio.
Stendere l'ultima sfoglia, spennellarla d'olio.
Rifilare i bordi ( se in eccesso) ripiegarli verso l'interno tranne che nel punti in cui è infilata la cannuccia.
A questo punto soffiare l'aria tra le sfoglie, si gonfieranno notevolemente.
Rimuovere rapidamente la cannuccia, sigillando il punto.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45'-50'.
Una volta sfornata pennellare ancora con dell'olio.
Torta salata alla zucca, patate e mozzarella affumicata
Per la pasta vedere sopra
Per il ripieno
- 1 kg di zucca
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- olio evo
- rosmarino
- 250 gr ricotta
- 50 gr parmigiano
- 50 gr mozzarella affumicata
- 2 uova
Pulire la zucca, tagliarla a tocchetti.
In una padella versare l'olio, la cipolla tritata, lasciare ammorbidire, unire la zucca , il sale e lasciar cuocere, mescolando.Unire del rosmarino spezzettato.
Se dovesse ritirarsi troppo aggiungere un bicchiere di acqua.
Lasciar cuocere fino a quando non sarà morbida.
Lasciar raffreddare.
Lessare le patate. Lasciar raffreddare e tagliarle a fette sottili.
Stendere una pallina di impasto in una sfoglia sottile, spennellare d'olio una teglia rotonda e adagiarvi la sfoglia.
Spennellare d'olio.
Tirare una seconda sfoglia e posizionare sulla precedente.
Fare uno starto di patate lesse, aggiungere del rosmarino fresco tritato, delle fettine di mozzarella affumicata e un pò di sale.
Mescolare la ricotta con le uova e il parmigiano, aggiustare di sale , unire la zucca.
Versare sulle patate.
Tirare una sfoglia e coprire il ripieno, spennellare d'olio.
Tirare la quarta sfoglia , posizionare la cannuccia e disporre sulla sfoglia precedente. Spennellare d'olio.
Tirare l'ultima sfoglia, eliminare la pasta in eccesso, spennellare d'olio, creare un cordolo, insufflare l'aria e rimuovere rapidamente la cannuccia sigillando il foro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45'-50'.
gnamm!
Torta salata alle melanzane grigliate
Per la pasta vedere sopra
Per il ripieno
- melanzane grigliate
- 200 gr formaggio spalmabile
- 100 gr yogurt greco
- 1 uovo
- 50 gr parmigiano reggiano
- basilico fresco
- olio
- sale
- mozzarella a dadini
Stendere una pallina di impasto in una sfoglia sottile, spennellare d'olio una teglia rotonda e adagiarvi la sfoglia.
Spennellare d'olio la sfoglia.
Tirare una seconda sfoglia e posizionare sulla precedente.
Adagiare le melanzane grigliate tagliate a strisce, fino a coprire completamente il fondo,salare.
Posizionare i dadini di mozzarella accuratamente sgocciolati.
Mescolare il formaggio spalmabile con lo yogurt, il parmigiano, sale, e l'uovo. Unire le melanzane tagliate a pezzetti, il basilico spezzettato con le mani.
Versare nel guscio.
Coprire con le altre sfoglie, spennellando ogni sfoglia con l'olio prima di adagiare la successiva.
Posizionare una cannuccia tra la terza sfoglia e le ultime due.
Sigillare il bordo, eliminando le sfoglie in eccesso, insufflare l'aria e chiudere rapidamente il guscio , non appena rimossa la cannuccia.
Volendo decorare con piccoli fiori fatti con la sfoglia eccedente.
Cuocere a 180° per 40'-50'.
Note: l'impasto è di semplice esecuzione ed ottima resa, davvero ideale per le torte salate, da oggi in poi bandita la sfoglia da casa mia!!
Si conserva in frigo in un sacchetto di nylon anche per due giorni ( di più non ho osato!).
Mi era avanzata una pallina microscopica, l'ho tirata sottilissima e l'ho cotta in forno a 180° per 7/8 minuti, ho ottenuto una gradevole sfoglia croccante, quasi come un pane carasau, ma un pò più gustosa. Perfetta per accompagnare salse e salumi. ^_^
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre