E pensare che a me la zucca non piaceva...in effetti non è che non mi piaceva, ma non mi diceva niente, con quel suo sapore dolciastro, quella consistenza nè dura , nè molle, al massimo la riuscivo a mangiare con un pò ( un bel pò) di aceto e rosmarino...ma da quest'anno sto provando a farla in modi diversi e...mi sta piacendo proprio.
La cosa che mi piace più di tutto è la forma, cosa c'è di più bello di una zucca??
Subito pensiamo a Cenerentola, al principe, alla scarpina e alla fortuna sfacciata che una che passa la vita a sfaccendare canticchiando e godendo della sua sfortuna, alla fine accalappia pure un principe ,alla faccia delle sorellastre.
Vabbè , ma a parte questa piccola digressione, resta il fatto che la zucca è bella, colorata, bitorzoluta ...è proprio un ortaggio simpatico!
E io l'ho preparata così...
Lasagne alla zucca
- 250 gr di lasagne fresche
- 600 gr zucca
- mozzarella appassita affumicata a fette sottili
- 1 scalogno
- 100 gr salsiccia fresca
- vino bianco passito
- besciamella
- 70 gr parmigiano
- rosmarino
- olio evo
- burro
- noce moscata
- sale
- pepe
Soffriggere lo scalogno con l'olio, aggiungere la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti, sfumare con il vino , aggiustare di sale.
Spolverizzare con noce moscata, qualche ago di rosmarino.
Cuocere per 15', mescolando spesso.
Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere 45 gr di burro, unire 45 gr di farina, mescolare lontano dal fuoco ed unire, gradatamente , 500 ml di latte caldo, rimettere sul fuoco mescolare , aggiustare di sale , unire una grattugiata di noce moscata, mescolare fino ad avere la giusta consistenza.
Unire la besciamella alla zucca tirata fuori dal forno e tagliata a dadini .
Fare degli strati di lasagne, besciamella alla zucca,salsiccia, appassita affumicata e parmigiano.
Terminare con la besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30'.
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